會員登入
 

月老園地戀愛秘笈

 

  • 發表時間:2011-08-22
  • 人氣:9128
  • 推薦次數:7
  • 晚安後的我愛你



阿明伯與小芳姨是感情很好的一對老夫老妻,小芳姨從20歲嫁給阿明伯至今已邁入金婚之年,經過近一甲子的相處,夫妻倆的感情非但沒有漸漸趨於平淡,反而有一種含蓄的甜蜜。早上起床後,小芳姨會默默的為阿明伯做一道他最愛吃的皮蛋豆腐,阿明伯會默默的到門口拿小芳姨每天早上必喝的羊奶,順手帶回一份熱騰騰的報紙。


早餐時間,只聽見一台簡樸的黑色收音機盡職的用他略帶沙啞的聲音唱出一首又一首阿芳姨最愛的台語老歌,以及阿明伯不時翻動報紙沙沙作響的聲音,搭配時不時傳來碗筷的碰撞聲,寧靜的早晨,平靜的畫面,沒有多餘的言語,阿明伯與小芳姨幾乎沒有任何的交談聲,但一舉手一投足卻默契十足。


只要熟悉阿明伯與小芳姨的人都知道,這對夫妻有一個特殊的習慣,在睡覺前一定會對彼此說一聲我愛你,曾經有人問過阿明伯:『像你這樣土性的老實人,怎麼會在每天晚上對老婆說我愛你?不嫌肉麻嗎?』


阿土伯回答:『這是我對她一輩子的承諾,年輕的時候,我什麼都沒有,只能在睡前給他一句我愛你;現在我們兩個都老了,誰也不知道明天早上太陽升起的時候,還會不會有機會再睜開眼睛,但是可以確定的是,我愛你會是我們留給彼此最後的一句話。』


我們是不是都花太多的時間找尋愛情中的麵包,而忘了最初牽起對方手的那份悸動?在為了小事不斷爭吵的同時,是否記得停下腳步回頭看看當初決定一起走下去的那顆真心?收音機裡緩緩流出一個溫暖的女聲:『阮將青春嫁治恁兜,阮對少年隨你隨甲老,人情世事已經看透透,有啥人比你卡重要?阮的一生獻乎恁兜,才知幸福是吵吵鬧鬧……』小芳姨將他的一生都奉獻給阿明伯一家,到了生命的最後一段路,他們卻發現了,幸福不是藏在銀行金庫裡,而是藏在睡前一句真心的我愛你;幸福不在你有擁有的有多少,而是在你擁有的同時,身旁是否有人陪你一起分享。你覺得呢?




(http://29.media.tumblr.com/tumblr_lft651mUyA1qa5vo3o1_500.jpg)

分享到: