會員登入
 

月老園地戀愛秘笈

 

  • 發表時間:2016-09-19
  • 人氣:2200
  • 推薦次數:0
  • 完美情人,跟你想得不一樣

凡事挑剔、眼高於頂,
其實是有一顆玻璃心,不想讓你看見。

Kavin來找我會談,他的問題是:「如果頭髮剪不好看,他就會覺得很憂鬱,有的時候憂鬱的程度,甚至不亞於失戀。」

你或許會吃驚,就這麼點事?

但他說,因為要找到用心的設計師很難,好不容易碰上可以剪出他想要的髮型的設計師,他就會非常珍惜,也會替忙碌的設計師著想,所以會先把自己對頭髮想怎樣剪的需求,列一個表存在手機裡,每次都會拿給設計師看。
可是設計師不知為什麼,一開始做得到,慢慢地就開始怠忽了,經常回到家一照鏡子仔細看,不是這裡沒剪好,就是那裡沒按照需求做,讓他覺得很鬱悶。自問:「還要不要給這位設計師剪呢?又要開始找設計師了嗎?」
也許是想到,自己的人生很多事情,好像也是這樣一直在重複著,所以心情出乎意料地低落。

Kavin說他還單身,也極度渴望一份愛情,但過去的感情經歷,都是剛有一個開始,沒多久,他就萬般挑剔對方,終於導致分手。
他說,他也覺得是自己不對,可是每次情緒來的時候,整個人就會陷在那個情緒裡面,實在沒辦法產生積極正向的想法。例如在對方身上看到不滿意的部分,就會想到,若要跟這個人過一輩子,是無論如何無法忍受的;這樣一想,心情就更難受,也就突然對對方什麼感覺也沒有了。

他說他也知道,一直想要支使別人來配合自己,是不對的,可是他就是沒有辦法不在乎那些瑕疵。
有時候真的想試著放下自己的標準,去接納當下的發生,可是真實的情緒就是很不好的,所以很難在那個時候給對方好臉色看,雙方關係就開始變糟了。
最慘的是,等到離開自己的女孩又交了別的男友,還過得很好、很甜蜜時,他又特別感受到強烈的失落感與悔恨。

聽到這裡,你該不會說:「活該!他以為他是誰呀?這種人自作自受。」
但我們從事心靈工作的老師是不能這樣想的,只要訴說著煩惱的人真的願意改變,我們的職責就是與他一起找出一條路來。不過,剛剛你有句話倒是說對了:「他以為他是誰呀?」這真的值得探討。


Kavin非常重視自己的外表,不但定時上健身房,注重髮型、穿著,把自己打造成型男,還開著時尚的跑車,若是你在街上看到他,肯定會多看一眼的。
但一個讓人羡慕的男人,你卻不知道在他的內心深處,是怎樣看待自己,除非他願意跟你透露他藏在背後不讓人知道的祕密。

「我的父母從來不用正面的話來表達關心或讚美,從小到大無論說什麼都是用責怪的語調,讓我覺得我永遠不能讓他們滿意。比較大了以後我就開始回嘴,因為我認為,他們又有多好?憑什麼資格總是數落我?所以我們常常吵架。然而,我現在這份高收入又輕鬆的工作,確實也是因為父親是公司老闆的關係,現在所擁有的經濟能力確實是靠他才有的。

想到這點,我心情就更糟了;有時就會故意把我老爸的錢,拿去揮霍、出亂子,然後又被父親斥責,說我為什麼不像誰誰誰那麼年輕有為。」他終於說出了一切,說完把臉埋在雙手裡。

我深有所感地點點頭,接著問他:「那麼說出了這些心聲以後,請用心去感覺看看……所以,自己為什麼會那麼在乎自己的外表呢?」

「沒自信,我其實是個很沒自信的人。」他說。

「那為什麼一旦交往的對象有不讓你滿意的表現時,立刻會覺得難以忍受呢?」

「因為如果要跟她在一起一輩子,那我會覺得……好像……我的一生就真的都失敗了,這種感覺好可怕。」

「所以你聽聽看,是不是像這樣的:我的父母對我的評價很差,我對這個評價很生氣,可是心裡有一個部分,其實又很害怕這是真的,於是我就大聲說:『我要證明給你們看,你們錯了!』但是我並沒有克服自己的弱點,真的用自己的實力去證明,轉而以對外在人事物的完美要求,來證明我不是平庸之輩,所以如果看到自己的世界有瑕疵品,我就會很焦慮。」

Kavin沉默不語,但表情就像在懺悔似地。

這次的會談結束之後,我便沒有了Kavin的消息。兩年以後,有一天突然收到他的來信,對我陳述了後續的狀況。他說,那一次的會談其實像一個真相的炸彈,粉碎了他的面具。他後來便決定離開父親的企業,並把最愛的那輛跑車賣掉,從頭開始創業。經過了許多不順利,果然發現一切都非常困難,也才意識到:「想要有一番成就,自己能力其實真的還差得太遠。目前的收入不僅只夠養活自己,連以後能不能繼續撐下去,都還是未知數,當然那些過去用來打點自己的行頭,更是早已脫離自己的消費能力之外,不能再碰了。」

聽起來好像很糟,是嗎?可是信中的最後一段卻是這麼寫的:「因為有了真正去白手起家的歷程,現在我懂得了:生活中,如果有人在我疲憊的時候,給我泡杯熱茶,給我捏捏脖子,就是多麼值得珍惜的事。我也知道在大熱天,從外頭下班回來的她花掉的妝容,是多麼值得我疼惜。」

「是的,老師,你猜對了,我有了一位女朋友,我們的感情很穩定,她一邊打工,一邊也在準備國家考試,她很努力生活著,也總是給我鼓勵和打氣。也許走在路上,別人會覺得她是個很平凡的女孩,但在我心裡,她是最美的。」

這真是最幸福、最完美的愛情告白了,可不是嗎?把我的眼睛都弄得有點澀澀的了。

(文章來源:vogue)

分享到: