會員登入
 

月老園地戀愛秘笈

 

  • 發表時間:2016-10-07
  • 人氣:2099
  • 推薦次數:0
  • 我們都要學會原諒自己,「因為愛是原諒!」

《倒數十四堂星期二的課》,第一次聽見這本書,是在我高中的時候。

當時班上有一位才女,個性很好,念書很棒,又是班長,所以老師推薦她去參加一個全國性的比賽,然後她挑選了這本書當寫作題材,得了全國第三名。

全國第三捏,不是在開玩笑的,所以想當然爾,她一回來老師一定是要她上台說一下這篇文章跟這本書給我們聽的。

但你也知道,年輕人嘛,怎麼可能聽得下去,我也不例外,所以她在台上說,我在台下混,一邊偷偷看抽屜裡的漫畫,一邊假裝有在聽。

突然,她說到了一個段落,停了好長一段時間,教室裡頭安靜了很久,老師同學紛紛看著她。過了很久,她深吸一口氣,緩緩地說:「我不知道愛是什麼,但是,教授在臨終前對主角說的那句『愛是原諒』,深深地打動我,突然之間,我好像放下很多事了。」

鬼扯。

如果說一本書裡頭的一句話,就能讓人放下很多事,那世界上就不會有凶殺案、情殺案、謀殺案跟戰爭了。如果我們真的能原諒,那麼,世界上就不會有仇恨這個詞了。

當時的我是這麼想的。

轉眼十幾年過去,直到今年,我才因為舞台劇的關係多少了解了這個故事。

當我看著台上金士傑所飾演的教授,聽著卜學亮說的那些話,最後生氣的跟他說:「愛,沒有性質,只有本質,在愛裡,你終究會原諒,因為愛是原諒!」

在那一刻,我才真的懂了這句話,而理解伴隨著眼淚落下。

當你真正相信愛,你根本不會想那麼多,對於任何事,你都會原諒。你真的會願意原諒。

出社會後,自己搬出來住了,有一陣子我覺得我是世界上最幸運的人。因為當時我做著我想要的工作,有一個我深愛的人,甚至差點步入禮堂。還記得當時過年,我們倆到高雄玩,一路開著車到了愛河旁邊,我們停了下來,就坐在車上聊著天,看著河。

「欸,我們現在就去公證好不好?」她說。
如果說這算是求婚的話,那我應該是被她求婚了吧。

我看著她,說了一個「好」字,
然後就開著車要到高雄法院去辦理公證手續,結果因為過年時期法院沒有上班而作罷。

但那一刻的幸福,我一直記得。但我們卻在回台北後的一個月分手了。
「我跟你真的不適合,個性上、經濟上、甚至是做愛。」那一晚,她的眼神絲毫不是我認識的她。

我聽完,默默地將她家鑰匙從我的鑰匙圈上拔下,放在我們習慣放的碗裡,然後走出她的家門,卻還是走不出她的生命。

在分手之後,我就像許多男人一般,積極的做著挽回的動作,幫她買宵夜,幫她做很多事,甚至是幫她洗澡……許多許多的事,讓我以為我能再與她相愛,卻在幫她室友搬家的路上,聽見了她室友對我說,她其實一開始就不愛我。

「她其實還有幾個男友,我知道的至少兩個,她說,她一開始就沒有愛你,只是覺得你能陪她走出情傷罷了……」
在去的路上,我聽完,很冷靜的跟她說「原來如此,沒關係我沒事」。卻在回程的路上,在車上哭得像個小孩。

有一段時間,我很恨我前女友,恨她怎麼能把一個人、一份愛,當成是自己療傷的工具,就好像每個靠近她的男人都只是她的踏腳石,而她只想度過這條感情的河罷了。那段時間裡,我嚴重的失眠與厭食,每天睡不到幾小時,而一天只吃不到一餐的量,就這麼過了好幾個月,我才強迫自己好起來。

會好起來也不是自己意志力堅強,而是因為聽見她交新男友了,所以我也只好逼迫自己好起來,不然就太懦弱了。
真是不知哪來的倔強。

在那段時間裡,愛情對我來說,就像路邊的狗大便一樣,誰踩到誰倒楣,於是我開始荒唐。每個遇見我的女孩,我都會說我不談情,只做愛,如果妳能接受再說,不能接受請離開,我什麼都缺,就是不缺女人。

或許這是一種報復手段吧,對於女人與愛情。

荒誕的日子過了好一陣子,有一天醒來,突然覺得累了,才終止了這樣的生活,卻也傷害了很多人。但這些我根本不在乎,因為愛情拋棄了我,我又何必管別人想什麼。

一直到後來,我成了唉鳳八,開始幫大家解決愛情上的難題,或許是一種巧合,也或許是一種贖罪,贖的是那些日子裡頭的罪過,以及受傷的自己,當我看著每一個人的愛情故事,每一封他們寄來的求救信,我總是從中獲得了什麼,治療了什麼,找回了自己的一點什麼。

但我始終覺得不夠。

直到那晚,我坐在台下,看著台上的演出與對話,我才明白了什麼。

原來,我缺少的是原諒自己。

或許吧,原諒別人是件很難的事,但原諒之所以難,是因為我們不肯先原諒自己。

每一次的爭吵,每一次的糾葛,每一場在我們生命中有過的挫折與傷痛,我們自己都要負上一半的責任。

被女友拋棄,是因為我許多時候沒有做好自己,我在感情中失了焦,將重心都放在她身上,讓她喘不過氣。

我在一開始就因為太愛這個人,而忘了給她時間說明這些事,是我自私的想要快點在一起,而忘了評估她是否適合跟我談戀愛。是我自己給了她機會傷害我的。

許多時候,我們太偏執的去愛對方,或是太自私的愛自己,而忘了要愛自己與愛對方,這好像是一種捉弄,總是拼錯了順序。如果愛對方時也能愛自己,或是愛自己時也能愛對方,那天下早就太平了。

但就因為我們就愛弄錯,所以感情才這麼烏煙瘴氣。但這一切都還好,事情過了,就該雲淡風輕。
可我們總會這樣,事情過了,卻惦記著,然後折磨著,我們很想放下,卻又放不下,而我們卻不知道為什麼放不下。

因為我們都忘了要先放開自己,先原諒自己。我們都忘了先愛自己。

愛沒有性質,只有本質。在愛裡,你終究會原諒,因為愛是原諒。

如果說有一件事,是你一直放在心上,遲遲難忘的,
那麼,先想一想,你做了什麼、沒做什麼,你該負什麼責任,你本來就不該負什麼責任,
將這些關係都給釐清之後,給自己一個擁抱吧!

屬於你的責任,好好的跟自己、跟對方道個歉,然後原諒自己吧。
不屬於你的責任,就說服自己,別把這些當自己的責任,然後放過自己吧。

當我們都能先原諒自己,你會發現,原諒別人一點都不難。
因為自己這關都先過了,其他人的部分也就沒那麼痛苦了。

愛,是原諒,愛一直都會原諒。
當我們能先赦免自己,愛,就會降臨。
因為你已經相信愛了。

(文章來源:vogue)

分享到: